Все проекты

Ресторан «Медвежий Угол»

Год: 2003
Адрес: г. Омск, ул. Красный Путь, 32
Объект сдан Заказчику летом 2003 г.

На первом этаже ТК «АЙСБЕРГ» работает супермаркет «День и Ночь», а на противоположной по отношению к торговому комплексу и супермаркету стороне находится ресторан «Медвежий Угол». Посетителей сюда зазывает медведь в кепке, держащий табличку: «Заходите в гости к нам».

Оборудование: 

Вентиляция и кондиционирование. Торговый комплекс  «Айсберг» включает в себя элитный ресторан «Медвежий угол», супермаркет «День и Ночь» и два этажа магазинов. Для создания в помещениях торговых залов воздушной среды, удовлетворяющей установленным  гигиеническим требованиям, запроектированы приточные системы общеобменной вентиляции, совмещенные c системами кондиционирования.

В обеденный зал ресторана и в магазины наружный воздух подается  непосредственно к канальному кондиционеру с последующей раздачей рассредоточено плоскими струями через потолочные диффузоры и решетки в верхнюю зону помещения.

В супермаркете кондиционирование осуществляется кассетными сплит-системами. На объекте установлено оборудование производства «McQuay» (США), ООО «Мовен» (Росиия), «Systemair» (Швеция).

Торговое и технологическое оборудование. В ресторане «Медвежий Угол» оформление зала и меню выполнено в стиле охотничьего ресторана, по замыслу создателей это должно символизировать дух Сибирской тайги. Исходя из позиционирования ресторана, нацеленного на элитного посетителя, подбиралось и оборудование для оснащения кухни. Основной принцип при подборе оборудования заключался в приобретении наиболее качественных на сегодняшний день агрегатов в таком комплексе, чтобы кухня могла приготовить максимальный ассортимент блюд самых различных направлений.

При работе над проектом были тщательно проанализированы все зоны кухни: десертных, холодных, горячих блюд. Исходя из проведённого анализа, проводилось оснащение техникой:

• плиты и жарочные шкафы (Белоруссия),
• холодильные шкафы «Bolarus» (Польша),
• холодные столы, жарочные поверхности и пароконвекционные печи «FAGOR» (Испания),
• фритюрницы «Roller Gril» (Франция),
• соковыжиматели «Arictarco» (Италия),
• ледогенератор «BREMA» (Италия),
• механическое оборудование (миксеры, бликсеры, овощерезки, комбайны, куттеры) французкого завода «Robot Coupe». 

Столовые приборы фирмы «ABERT» (Италия), столовая посуда «Karlovy Vary» (Чехия), барное стекло «OBERGLAS» (Германия), наплитная посуда «Pojadas» (Испания).

В настоящий момент на рынке наибольшим спросом пользуется высокотехнологичное зарубежное оборудование, что обусловлено возрастающими требованиями самих рестораторов. В ресторане «Медвежий угол» было применено одно из последних наших предложений класса premium - линии теплового оборудования и пароконвектоматы от известной компании «Fagor». К его основным достоинствам следует отнести огромный запас надежности (оно просто безотказно в работе), передовые конструктивные решения и высочайшее качество исполнения. При использовании техники «Fagor» рестораторам однозначно удастся реализовать мечту о высоком уровне и стабильном качестве приготовления блюд.

Холодильное оборудование. Холодильное оборудование - обязательная составляющая технического оснащения каждого предприятия питания, без которой будет нарушен цикл его работы.  Для обеспечения ресторана «Медвежий угол» высококачественными продуктами предусмотрено пять холодильных камер: две среднетемпературных камеры хранения и одна камера заморозки и хранения мяса. Все камеры сборно-щитовые с соединением панелей «шип-паз» производства ЗАО «Ариада» (Россия). Сэндвич-панели камер снабжены санитарно-эпидемиологическим заключением и сертификатом пожарной безопасности. 

Камеры расположены в подвальных помещениях, характеризующихся малой площадью и низкими потолками. Холодообеспечение камер хранения обеспечено применением би-блочных холодильных машин (сплит-систем) серий BGS, MGS производства фирмы «Zanotti», отличающихся современным дизайном и низким уровнем шума. Наружные блоки сплит-систем смонтированы на камерах и на стенах помещения так, что в стесненном объеме практически не препятствует доставке/отпуску товаров и работе персонала. Дренажные линии для отвода конденсата во время оттаек объединены общим коллектором, который через гидрозатвор подключен к канализации.  Тепловые выделения холодильных машин отводятся за счет приточно-вытяжной вентиляции, интегрированной  в общую систему вентиляции здания.

Камера заморозки и хранения мяса из-за малых размеров помещения выполнена с обводом несущей потолочной балки. Для удобства хранения мяса камера снабжена нержавеющими вешалами. Требуемая температура обеспечивается холодильной машиной на базе компрессорно-конденсаторного агрегата фирмы «Teko» (Германия) и воздухоохладителя фирмы «ECO» (Италия). Пульт управления, построенный на базе контроллера ID974 фирмы «Eliwell» (Италия) обеспечивает работу машины в автоматическом режиме. Агрегат расположен в непосредственной близости от  камеры. В связи с тем, что помещение не включено в общую систему вентиляции,  теплота конденсации отводится непосредственно на улицу двумя малошумными вытяжными вентиляторами. Вентиляторы включены через термостаты, благодаря чему в помещении поддерживается постоянная температура 22…25 0С. 

Автоматика. Выполнено проектирование 12 шкафов автоматизации для систем приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования; разработаны принципиальные электрические схемы; выполнен проект подборки и размещения оборудования ресторана.